行业观测 打印
制造服务化是锻压装备供给侧改革的一个方向
信息来源: 发布时间:2017-3-27

              李森  天津市天锻压力机有限公司教授级高工、中国锻压协会首席专家

     服务化是当今世界制造业的发展趋势之一。锻压装备实现制造业服务化,核心在于要以客户为中心,积极提供客户需要的个性化服务,从简单的卖产品转向提供“产品-服务包”等综合性服务、整体解决方案。通过制造装备与信息化深度融合,发展高端数控成形装备的远程监测与故障诊断预警维修服务是实现塑性成形装备制造服务化的有效途径之一。也是锻压装备供给侧改革的一个方向。

1 制造服务化的提出及其发展

关于“制造业服务化”,也称制造服务化或制造服务,不同的学者有着多种不同的认识。

1988年,Vandermerwe和Rada最先提出服务化一词,The Servitization of Manufacturing,他们的解释是,制造企业由仅仅提供物品或物品与附加服务向“物品一服务包”转变。完整的“包”包括物品、服务、支持、自我服务和知识,并且服务在整个“包”中居于主导地位,是增加值的主要来源。他们是用Servitization一词来表述服务化。

Vandermerwe和Rada等学者认为,制造业服务化经历了三个阶段:第一阶段:制造业企业仅提供物品。传统的制造业企业把注意力集中于生产高质量的物品上。顾客也都希望自己购买的物 品经久耐用;第二阶段:制造业企业提供物品和附加服务,如售后服务,这些顾客服务是“伴随着物品的服务”,服务被看作是附加物;第三阶段:制造业企业提供 “物品一服务包”。在这一阶段,服务被看作是提供物的重要组成部分,由物品和服务构成的完整解决方案,以满足顾客的需要。

 总之,制造业服务化,就是制造企业为了获取竞争优势,将价值链由以制造为中心向以服务为中心转变。产品总是同质化,服务才具差异化。制造业服务化实质上成为制造企业提升和不断保持核心竞争力的重要手段。

2 锻压装备制造服务化的实施策略

 微笑曲线告诉我们,制造、加工、装配环节始终是利润率最低的环节,而产品研发、售后服务等服务环节则处于价值链曲线的高端。欧美发达国家之所以能够始终掌控制造链上的高额利润,主要是他们凭借资本和技术优势抢占高技术和高附加值环节,通过实施制造业服务化,转移传统制造业,掌握着关键性的核心技术,实现高端垄断、低端转移。全球500强企业所涉及的51个行业中,有 28个属于服务业;500强企业有56%在从事服务业,而且在西方发达国家普遍存在两个“70%”的现象,服务业增加值占GDP比重的70%,制造服务业 占整个服务业比重的70%。

制造业服务化是一种产业价值链的延伸,其最主要的目标为发展成一个以产品为基础,透过服务的加值,创造出更多价值的商业模式。

塑性成形技术是先进制造技术的一个重要内容,几乎所有的机械零 部件都要通过成形与改性 才能具有所需的形状及实用功能。 锻压设备发展至今在今天的装备制造业已具有举足轻重的作用,在重型化、精密化、智能化、复合发展等方面取得了巨大的技术突破,对国民生产力的提升提供了必要的支撑。

2.1 发展两化融合,增强制造服务能力

制造业追求制造服务能力的提升、生产成本的降低以及良率的进步,利用信息技术,达成制造业创新,可促使业者强化服务的能力。

从全球来看,装备制造业正在向全面信息化迈进,研发、设计、采购、制造、管理、营销、服务、维护、保养等各个环节,无不与信息技术密切相关,柔性制造、网络 制造、虚拟制造、绿色制造、数控技术的发展正在推进装备制造发生巨大的变革,从产品的发展特征来看,产品的知识化、智能化、系统化、信息化、服务化得到全 面提升。“两化融合”将是实现我国工业现代化的重要战略,其核心就是要实现信息技术与生产制造的一体化。装备制造业的“两化融合”,就是要广泛融合信息技术和高新技术,加速利用信息技术改造传统产业的深度、广度和速度,提高设计研发的效率和成功率,改变装备制造业的生产模式,实现制造过程的自动化和柔性化、生态化、个性化、多样化,提高装备制造产品的自动化、智能化,实现高效益、高可靠性、高成套性、低成本、低消耗,并实现装备企业管理的信息化,提高企业核心竞争力。在具体实施过程中,要注意制定装备企业信息化的统一规划、标准和规范,着力开发信息化关键技术、共性技术、接口技术。

以数控液压机远程监控服务为例,在远程监控服务的引导下,机器之间可相互沟通,自动监测制造环境的状况,转换成参数,中央监控中心经由联机接收传感装置测出的数据,自动比对参数数据库,便可以推测得知机床运行发生的问题,实时在线处理问题,使机床保持正常运作;即使无法在线解决,工程人员也通过远程监控了解何种零组件出现障碍,携带正确的替代零件及工具前往现场处理,节省往返的时间及成本。经由机床远程监控服务,提供了制造技术上的创新,改良了过去需要操作人员被动维护的缺失,提供实时、远程且低成本的维护模式。

我国锻压装备制造企业在压机柔性制造系统、多工位压机、产品异地远程控制和诊断、制件—模具—装备耦合刚度一体化、绿色制造与节能、重载冲裁缓冲自动化、滑块精度伺服控 制调平系统、高速重载精密控制系统等液压机高端技术方面连续取得重大突破,打破国外技术垄断,推进锻压装备供给侧改革。

2.2 建立产品服务系统

产品服务系统为一套产品与服务组合,企业获利的目标不在于销售产品本身,而是以提供服务或者是功能的方式,满足消费者需求,创造商品价值。

2.3 服务网络化

制造业为了提升产业价值链之价值,于是通过网络以更实时与便捷的方式提供多元的服务,扩展企业的获利模式。换言之,企业除了提供实体的服务,如维修、保养等之外,更进一步利用网络以虚拟的方式提供服务,使得服务无国界、时间的限制,更实时且更具效率。

3 结论

过去的制造业,对于服务的提供并没有深刻的体验及兴趣,仅仅认为是产业的附属品;但是随着时代 转变、服务工程兴起,消费者对于服务有了更强烈的需求;所以,对于制造业者,制造业服务化显然是未来发展的趋势,业者必须以创新、创意,来面对产业风貌的转变,创造制造业的新服务价值,推进锻压装备供给侧改革。

发展制造服务需要实体经济特别是装备制造业的有力支撑,避免转型陷阱,降低转型风险。

中国锻压协会 中国锻压网 锻造网上展览会 中国金属成形展 专业杂志 专业技术学校 行业会议中心 北京富京技术公司 雅岛学习网
地址:北京市昌平区北清路中关村生命科学园博雅C座10层 102206   电话: 010-53056669    传真:010-53056644
邮件:cfia@chinaforge.org.cn    版权所有: 中国锻压协会 京ICP备05075268